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Consumo de Proteínas na Gestação

Durante a gestação ocorre uma intensa atividade orgânica no corpo da mulher, e todos os seus órgãos sofrem alguma adaptação. Com isso, também ocorrerá uma maior demanda nutricional na vida da mulher, tudo isso devido a multiplicação celular para desenvolvimento de novos órgãos e tecidos do bebê.
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Duas Fases
O período gestacional está dividido, do ponto de vista nutricional, em duas grandes fases. A primeira fase é conhecida como fase materna, onde o organismo da gestante se prepara para o desenvolvimento do feto. A segunda grande etapa, é chamada de fase fetal, onde as reservas nutricionais maternas são utilizadas para o desenvolvimento e crescimento do feto. Levando em consideração as duas fases, a alimentação da gestante precisa ser equilibrada para oferecermos ao corpo os nutrientes necessários em cada uma das etapas.
As Proteínas
As proteínas representam um dos mais importantes macronutrientes durante o período gestacional. Elas são responsáveis pela formação de órgãos, tecidos, sangue, ossos, células nervosas e outras estruturas. Ou seja, são os “tijolos” do nosso corpo. Além disso, elas participam da síntese de enzimas, hormônios e anticorpos, bem como na formação da placenta, aumento de mamas, dos tecidos uterinos, do volume sanguíneo, e claro, para a formação do bebê. Ufa, quanta coisa hein!!!
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Pelo fato dela ser um fator fundamental na alimentação da gestante, a necessidade diária desse nutriente aumenta com a gestação, e também modifica a cada trimestre. Para as mulheres não gestantes, a quantidade recomendada de proteínas diárias é de 0,8 a 1,0g/kg de peso/dia. Para as gestantes, não existe um consenso na literatura, e pode variar de 1,2g/kg de peso/dia, chegando a 1,8g/kg de peso/dia.
Proteína Animal
Os alimentos que são fontes de proteína são as carnes como carne vermelhas, frango e ovos, peixes e frutos do mar, carne suína e leite e derivados. Para esse grupo de alimentos, temos alguns cuidados especiais para as gestantes, como o consumo de peixes crus e carne (principalmente a suína) mal passada, devido a maiores chances de intoxicação alimentar, bem como devemos estar atentos ao consumo de embutidos, que possuem uma grande quantidade de produtos químicos e pouca quantidade de carne de verdade.
Proteína Vegetal
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Além disso, temos os alimentos de origem vegetal como feijão, lentilha, grão de bico, quinoa e ervilha que nos fornecem uma quantidade bacana de proteína e devem ser incluídos na alimentação da gestante. Mais uma vez, é importante ressaltar que cada mulher é um ser especial e único, e isso também ocorre com relação a alimentação.
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